Инвалиды и общество

Обывательское мнение в нашей стране нередко считает инвалидов неполноценными членами общества, чем-то вроде обузы - то есть людьми, которым общество вынуждено помогать, в то время как они сами никакой серьезной пользы обществу принести не могут.

Очевидно, однако, что на самом деле это совсем не так. Даже в глубокой древности инвалиды могли принести обществу не меньше пользы, чем общество давало им. А некоторые инвалиды внесли неоценимый вклад в мировую культуру на многие тысячелетия вперед. Не будем забывать, что величайший поэт античности Гомер по преданию был слепым. Больше того, часто именно слепые, которые не могли охотиться, пахать землю и воевать, становились в древности поэтами и сказителями.

В новое время тот факт, что инвалиды могут быть столь же полноценными членами общества, как и здоровые люди, становится все более очевидным. И главная задача общества - не содержать инвалидов за свой счет, а помочь им реализовать те возможности и способности, которые у них есть.

Во всем мире сегодня развивается спорт для людей с ограниченными возможностями и другие виды досуга и самореализации инвалидов. Но самое главное - это режим наибольшего благоприятствования, позволяющий людям с ограниченными возможностями работать повседневно и зарабатывать средства к существованию своим трудом.

Когда речь заходит о труде инвалидов, многим обычно представляются какие-то очень простые, элементарные виды труда - клеить коробочки, собирать выключатели и тому подобное. Однако на самом деле перед инвалидами открываются творческие профессии и виды деятельности, связанные с информацией.

Конечно, певица Диана Гурцкая, которая при сравнительно скромном таланте добилась больших успехов на профессиональной эстраде - это исключение. Но в то же время это и пример того, чего в принципе может добиться слепой человек в нашей стране.

Конечно, у общества нет возможности вкладывать огромные деньги в раскрутку инвалидов до уровня мегазвезд. Однако помочь действительно талантливому человеку с ограниченными возможностями выйти на такой уровень, который позволит ему получать приемлемые доходы за счет своих творческих способностей - это обществу вполне по силам.

Информационные технологии значительно облегчают приобщение инвалидов к интеллектуальным видам труда. Компьютер, который не позволяет играть в новейшие игры, однако позволяет плодотворно работать, стоит от 100 до 300 долларов. И общество в лице государственных органов, общественных организаций или частных спонсоров, вполне способно помочь в приобретении таких компьютеров инвалидам, ограниченным в движении.

Компьютеры, необходимые инвалидам по зрению, стоят несколько дороже. Для слепых необходима особая система ввода-вывода - либо речевая, либо использующая шрифт Брайля. Однако если задаться целью помочь таким инвалидам вести полноценную жизнь, то и такие средства можно найти.

В наши дни все более широкое развитие получает такое явление, как удаленная работа. Для инвалида с компьютером, подключенным к интернету, она вполне доступна. Инвалиды, ограниченные в движении, могут освоить работу, связанную с созданием и продвижением сайтов, с дизайном и работой над изображениями. А инвалиды по зрению могли бы работать над сочинением текстовых материалов для интернет-сайтов. Этот рынок удаленной работы весьма обширен, на нем требуются тексты разного уровня и качества (соответственно, по разной цене), и люди с разным уровнем владения литературным языком и с разной степенью писательских и журналистских способностей могли бы найти на нем свою нишу.